Querflöte

Querflöten

Die Querflöte gehört zur Gattung der Flöten und heißt so, weil sie beim Spielen quer zur rechten Seite des Kopfes gehalten wird. Sie besteht aus Metall, wobei das Mundstück jedoch aus Kunststoff ist und am Metallkörper der Flöte befestigt ist. Sie besitzt sieben Tonlöcher, durch die verschiedene Töne entstehen, wenn man sie zuhält und in die Flöte pustet, sie also spielt.

Die Querflöten, welche wir bei uns im Zug nutzen werden in zwei Kategorien unterteilt: Die Sopran- und die Alt-Querflöte. Die Sopranflöte ist kürzer und trifft höhere Oktaven als die Altflöte. Außerdem liegen ihre Tonlöcher dichter beieinander, weshalb sie sich eher für Anfänger eignet, da die Griffe der verschiedenen Töne leichter zu greifen sind.

IMG_3550
IMG_5090

Wenn wir zusammen ein Musikstück spielen, spielen die Flöten meist mehrstimmig, das heißt, die Flöten der gleichen und verschiedenen Kategorien spielen gleichzeitig unterschiedliche Tonfolgen. Erst, wenn alle Flöten ihre Stimme spielen, erklingt eine Melodie, welche vollständig ist.

Bei uns lernst du, wie man die Flöte hält und ihre Töne spielt. Solltest du beim ersten Mal nicht sofort einen Ton herausbekommen, ist das gar nicht schlimm, denn es dauert eine kleine Weile, bis man die richtige Technik zum Spielen erlernt hat. Weiterhin lernst du, wie man Noten liest, Tonleitern spielt, sich Musikstücke aneignet und dazu marschiert. Anfangs ist die Kombination aus spielen und marschieren noch ein wenig schwierig, dies legt sich nach einiger Zeit jedoch und du kannst an Auftritten und Wertungen teilnehmen.

IMG_5081

Michaela Schweser